Как выбрать планировку в новостройке?

Покупка квартиры в новостройке – удачное решение. У нее не было других хозяев, кроме застройщика, так что переживать о титульном праве не придется. Все коммуникации новые, в ремонт вкладываться не надо. Плюс при строительстве жилых кварталах нового поколения используются современные материалы, реализуются прогрессивные дизайнерские и планировочные решения.

Но в погоне за мечтой о своем уютном гнездышке покупатели часто концентрируются только на цене и квадратных метрах площади. А ведь смотреть нужно еще и на инфраструктуру и планировку. Если последнюю несложно оценить по описанию, то определиться с удачной планировкой по фотографиям или схемам еще не сданных квартир сложно. Как облегчить для себя эту задачу?

Разнообразие планировок

Новостройки делят на три самых популярных среди застройщиков варианта.

Традиционная квартира: отдельная кухня, гостиная, одна или две спальни (в зависимости от количества комнат) и ванная с санузлом (раздельная или совмещенная). Для семьи с детьми этот вариант остается идеальным.

Евроформат — модификация студии с совмещением кухни и гостиной плюс санузел, душевая/ванная и 1-2 спальни. Считается удачным для молодых людей с маленькими детками (до пяти лет).

Усовершенствованная «распашонка» — квартира во всю ширину дома. При отсутствии приемлемых вариантов планировки в традиционных квартирах и не слишком зауженных комнатах «распашонки» такой формат подойдет всем.

Практически во всех новых домах предусмотрены балконы или лоджии (в трехкомнатных квартирах нередко присутствуют оба помещения — с выходом из кухни/гостиной и одной из спален). И это большой плюс: как считают эксперты, покупателю выгоднее купить квартиру с балконом, но меньшей площади, чем более просторное жилье, но без вспомогательного помещения.

Пять главных условий удачной планировки

На что еще смотреть, кроме наличия балкона или лоджии?

Количество и месторасположение несущих опор: от них зависит возможность будущих переделок, если они потребуются по мере увеличения состава семьи и взросления детей.

Форму и геометрию комнат: оптимальный вариант — квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 3*4. В комнатах-вагонах многие испытывают дискомфорт (хотя при наличии в них ниш под кладовые или шкафы ситуацию можно поправить). Окна в пол тоже помогают сбалансировать геометрию.

Размеры и количество окон: основное правило комфорта: по окну на каждую комнату. Хорошо, если одно из помещений будет оборудовано двумя окнами — большую комнату при необходимости можно разделить на две части (устроить домашний кинотеатр в зале, рабочий кабинет + спальня).

Панорамной зоне посвящено еще одно правило: окна квартиры в идеале должны выходить на юг или запад. Очень нежелательно, чтобы все они выходили на одну сторону (особенно северную).

Форму коридора и площадь коридора: Чем больше ему отведено места, тем меньше квадратов останется личному пространству хозяев, но слишком узким коридор быть не должен (опять же, чтобы не создавалось ощущения, что люди живут в вагоне поезда).

Уютное гнездышко: что откуда просматривается?

Свой дом — это крепость, за стенами которой надежно защищено личное пространство каждого члена семьи. От соблюдения данного условия напрямую зависит комфорт проживания в квартире. Специалисты уверены, что вопрос защиты личного пространства определяется просматриваемыми зонами. Здесь всего два правила.

Во-первых, нежелательно, чтобы с позиции входной двери просматривалась спальня. Необязательно отказываться от планировок, при которых входная и спальная двери расположены друг напротив друга, если вход в спальню можно чуть-чуть сместить влево/вправо. То же правило действует в отношении детской (хотя бы ее спальная зона и сидячие места не должны быть видны из прихожей). Такие личные комнаты должны отделяться от входа коридором, холлом, кладовыми.

Во-вторых, санузел и ванная не должны просматриваться из гостиной, кухни, детской. Из ванной при открытых дверях не должна быть видна столовая зона на кухне (диван в зале, спальное место детской или хозяйской комнаты).

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить