Что нужно знать о взносах на капитальный ремонт

 

Как и большинство финансовых вопросов, связанных с коллективными выплатами, финансирование капитальных ремонтов объектов жилого фонда сегодня является предметом ожесточенного обсуждения. Между жильцами зачастую возникают спорные ситуации, когда они пытаются разрешить такие вопросы, как требуемая сумма взносов, порядок их выплат, определение льготных категорий граждан, освобождающихся в различной степени от сборов, и многие подобные.

Кто обязан оплачивать капитальный ремонт?

Выплачивать регулярные целевые взносы сегодня обязан каждый владелец нежилых помещений, квартир, находящихся в МКД, даже расположенных в новостройках. Исключения составляют жильцы малоквартирных домов (с одной-двумя квартирами), лица, занимающие жилплощадь на основании договоров социального найма. Также освобождаются от сборов съемщики неприватизированных жилых объектов и хозяева квартир, находящихся в зданиях, подлежащих сносу, в аварийном состоянии.

Как накапливаются деньги и кто ответственен за принятие решения о ремонте?

В последнее время на смену централизованному финансированию ремонта жилых домов приходит частное. Теперь жильцы во многих российских регионах могут создать отдельный коллективный банковский счет, на котором будут целенаправленно накапливаться средства, предназначенные для производства капитального/косметического ремонта конкретного объекта недвижимости. Устаревшая схема предусматривает накопление взносов в региональных фондах капремонта. Однако в любом из вышеперечисленных случаев решение о необходимости проведения ремонта принимается местными властями на основании изысканий по техническому состоянию элементов несущих конструкций здания, коммуникаций, кровли и прочих. По окончании очередного ремонта жильцы продолжают выплачивать взносы в накопительный фонд для последующих ремонтных операций.

Льготные категории

К таковым относятся все лица, которым положены льготы по оплате услуг ЖКУ. В различных регионах РФ перечень льготных категорий может несколько изменяться. Льготы не распространяются на жилплощадь сверх санитарных норм. Например, если одинокий льготник проживает в квартире площадью 60 м2, он будет оплачивать положенные законом 33 м2 по льготной стоимости, оставшиеся 27 м2 — по полной.

Также государством предусмотрена поддержка малоимущих семей. Согласно действующим нормам взносы на оплату услуг ЖКУ и плановые капремонты не могут превышать 10% для москвичей и 22 % для жителей регионов от совокупных ежемесячных доходов всех лиц, проживающих на отдельной жилплощади. В противном случае переплачиваемые суммы покрываются целевой субсидией, оформляемой на основании справок о доходах членов семьи.

Какие элементы жилых домов подлежат ремонту?

Обязательному капремонту в многоквартирных жилых постройках подлежат:

  • фасад;
  • подвал;
  • лифтовое хозяйство;
  • кровля;
  • фундамент;
  • инженерные коммуникации.

Местной администрацией могут вноситься дополнения в данный перечень. Например, в плановый капремонт могут входить меры по увеличению энергоэффективности строений — замена старых окон, утепление фасадов и т.д.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить